quinta-feira, 19 de novembro de 2009

substituições na cozinha


Hoje decidi que ia fazer uma das minhas receitas favoritas para o meu namorado - talharim ao molho de shimejii. Fui ao supermercado e comprei a maioria dos ingredientes. Já estava encarnando a D. Benta quando me deu um estalo "o vinho".

Meu namorado é judeu e muitas coisas ele nao come e/ou não pode ter no que ele vai comer ou, em situações mais extremas, nem estar perto. Liguei pra ele e perguntei "vinho pode?"... "eeerrr... NÃO". Putz! e agora?

Bendita internet!! voei pro computador e googled atrás de uma solução... Eis que esbarrei no site www.clima65.blogspot.com que me deu um guia de substituições. Este, originalmente, é em inglês e fornecido pela revista Cooking light.

Então, aí vai algumas dicas.

Bolos e Afins

Açúcar

Mascavo, 1 xícara (bem apertado)

1 xícara de açúcar branco

Branco, 1 xícara

1 xícara de Karo (diminuir líquidos da receita em ¼ de xícara)

1 xícara de açúcar mascavo bem apertado

1 xícara de mel (diminuir líquidos da receita em ¼ xícara)

de Confeiteiro, 1 xícara

1 xícara de açúcar + 1 colher sopa de amido de milho (passado no processador)

Amido de Milho, 1 colher sopa

2 colheres sopa de farinha de trigo ou sagú

Chocolate:

Meio-amargo: 28 g (1 oz)

28 g de chocolate sem açúcar + 1 colher sopa de açúcar

Sem açúcar: 28 g (1 oz)

3 colheres sopa de cacao em pó + 1 colher sopa de gordura

Chips meio-amargo: 28 g (1 oz)

28 g (1 oz) de chocolate meio-amargo em barra

Chips meio-amargo derretido: Pacote de 168 g (6 oz)

54 g (2 oz) de chocolate sem açúcar + 2 colheres sopa gordura hidrogenada + ½ xícara de açúcar

Cacau em Pó, 1/4 xícara

28 g (1 oz) chocolate sem açúcar (diminuir a gordura da receita em 1 ½ colher chá)

Farinha de Milho:

Com fermento, 1 xícara

1 xícara de farinha de milho amarela + 1 ½ colher chá de fermento em pó + ½ colher chá de sal

Mistura pronta de farinha de milho com fermento (self-rising cornmeal mix):

Misturar 1 ¼ xícaras de farinha de milho amarela ou branca + 3/4 xícara de leite desnatado + 1 colher sopa de farinha de trigo + 2 colheres chá de fermento em pó + ½ colher chá de sal + 1 ovo levemente batido. Assar de acordo com as instruções.

Farinha de Trigo:

Branca, 1 xícara peneirada

1 xícara + 2 colheres sopa de farinha para bolo peneirada

1 xícara menos 2 colheres sopa de farinha de trigo branca não peneirada

1 ½ xícara de farinha de rosca ou pão

1/3 xícara de farinha de milho ou farinha de soja + 2/3 xícara de farinha de trigo branca

¾ xícara de farinha de trigo integral ou de farinha de aveia +1/4 xícara de farinha de trigo branca

1 xícara de farinha de centeio ou farinha de arroz

1/4 xícara de farinha de soja + 3/4 xícara de farinha de trigo branca

Nota: Farinhas especiais utilizadas em pães com fermento biológico resultam num produto com menor volume e mais peso.

Branca, 1 colher sopa

1 ½ colher chá de amido de milho, fécula de batata ou farinha de arroz

1 colher sopa de farinha de arroz ou farinha de milho

1 ½ colher sopa de farinha de trigo integral

Farinha de bolo, 1 xícara peneirada

1 xícara menos 2 colheres sopa de farinha de trigo branca

Farinha com fermento, 1 xícara

1 xícara de farinha de trigo branca + 1 colher chá fermento em pó + ½ colher chá de sal

Fermento em pó, 1 colher chá

1/2 colher chá de cremor tártaro + 1/4 colher chá de bicarbonato de sódio

Karo, light: 1/2 xícara

½ xícara de açúcar + 2 colheres sopa de água

½ xícara de mel



Laticíneos

Leite

Buttermilk, low-fat ou fat-free, 1 xícara

1 colher sopa de vinagre ou suco de limão + leite low-fat ou fat-freepara fazer 1 xícara (deixar descansando por10 minutos)

Desnatado, 1 xícara

4 a 5 colheres sopa de leite em pó desnatado + água o bastante para fazer 1 xícara

½ xícara de leite evaporado desnatado + ½ xícara de água

Leite de côco light, 1 xícara

1 xícara de leite desnatado + 1/4 colher chá de essência de côco

Leite condensado low-fat, 1 xícara

Aquecer os seguintes ingredientes até o açúcar e a manteiga dissolverem: 1/3 xícara de leite evaporado desnatado + 3/4 xícara de açúcar + 2 colheres sopa de manteiga ou margarina

Misturar 1 xícara + 2 colheres sopa de leite em pó desnatado a ½xícara de água morna. Mexer bem. Adicionar ¾ xícara de açúcar e mexer até ficar homogêneo

Manteiga, ½ xícara

½ xícara de margarina (1 tablete, não substituir por manteiga batida ou manteiga low-fat)

Ovos

1 grande

¼ xícara de ovos líquidos pausterizados (egg substitute, ex. Egg Beater’s)

2 grandes

3 ovos pequenos

1 clara (2 colheres sopa)

2 colheres sopa de ovos líquidos pausterizados

2 colheres chá clara de ovos em pó peneiradas + 2 colheres sopa de água morna

1 gema, 1 ½ colher sopa

2 colheres sopa de gemas em pó peneiradas + 2 colheres chá de água

Sour Cream, low-fat, 1 xícara

1 xícara de iogurte natural desnatado ou não + 1 colher sopa de amido de milho (em produtos cozidos)


Frutas e Vegetais

Cebola, picada, 1 média

1 colher sopa de cebola picada desidratada

1 colher chá de cebola em pó

Cogumelos, 454 g (1 oz) fresco

1 lata de 224 g (8 oz) de cogumelos fatiados sem a água

84 g (3oz) cogumelos desidratados, rehidratados

Laranja, 1 média

½ xícara de suco+ 2 colheres sopa de raspas

Raspas, 1 colher de sopa

1 ½ colheres chá de essência de laranja

Limão, 1 médio

2 a 3 colheres de sopa de suco + 2 colheres de chá de raspas

Suco, 1 colher chá

1/2 colher chá de vinagre

Mamão, 1 xícara

1 xcícara de manga

Pimentão Vermelho ou Verde, picado, 3 colheres sopa

1 colher sopa de pimentão verde ou vermelho desidratados em flocos

Pimentão Vermelho, picado, 3 colheres sopa

2 colheres sopa de pimenta vermelha picada

Tomates, frescos, picados, 2 xícaras

1 lata de 400 g (14.5 oz) de tomates sem sal (deve escorrer a água)

Suco de Tomate, 1 xícara

½ xícara de suco de tomate + ½ xícara de água

Suco de Tomate, 2 xícaras

¾ xícara de massa de tomate + 1 xícara de água


Temperos


Alho,
1 cabeça pequena

1/8 colher chá de alho em pó ou alho picado desidratado

Ceboulettes, picada, 1 colher de sopa

1 colher de sopa de cebolinha verde picada

Endro, fresco ou seco, 3 cabeças

1 colher sopa de endro em pó

Gengibre Cristalizado, 1 colher sopa

1/8 colher chá de gengibre em pó

Fresco, ralado, 1 colher sopa

1/8 colher chá de gengibre em pó

Em pó, 1/8 colher chá

1 colher sopa de gengibre fresco ralado

Ervas, frescas, picadas, 1 colher sopa

1 colher chá de ervas secas ou 1/4 colher chá de ervas em pó

Louro, 1 inteiro

1/4 colher chá de louro quebrado em pedaços

Mustarda, desidratada, 1 colher chá

1 colher sopa de mustarda pronta

Pimenta da Jamaica, em pó, 1 colher chá

½ colher chá de canela pó + ½ colher chá de cravos em pó

Pimenta, picada,2 colheres de sopa

• Rehidratar 1 colher sopa de pimentão vermelho desidratado

2 a 3 colheres sopa de pimentão vermelho fresco

Raiz Forte, fresca, ralada, 1 colher sopa

2 colheres sopa de raiz forte pronta

Salsa desidratada,
1 colher chá

1 colher sopa de salsa fresca, picada

Tempero de Torta de Abóbora, 1 colher chá

½ colher chá de canela em pó + 1/4 colher de gengibre em pó + 1/8 colher chá de pimenta da jamaica em pó + 1/8 colher chá de noz-moscada em pó

Tempero de Torta de Maçã, 1 colher chá

½ colher chá de canela em pó + 1/4 colher chá de noz-moscada em pó + 1/8 colher chá de cardamomo em pó



Produtos Variados

Arroz cru, 1 xícara regular (3 xícaras cozida)

1 xícara de arroz sancochado (converted) crú

1 xícara de arroz integral ou selvagem crú

Biscoito Champanhe ou Ladyfingers

• Fatias de bolo de claras ou bolo inglês low-fat

Caldo, carne ou galinha

Em lata, 1 xícara

1 cubinho de bouillon ou 1 colher chá de granulos de bouillondissolvido em 1 xícara de água fervente

Granulos de bouillon, 1 colher chá

1 cubinho de bouillon

Fava de Baunilha, 1 unidade de 2,5cm (1 inch)

1 colher chá de essência de baunilha

Hortelã, seca, 1 colher sopa

3 colheres sopa de menta fresca picada

Ketchup, 1 xícara

1 xícara de molho de tomate + ½ xícara de açúcar + 2 colheres sopa de vinagre (para cozinhar)

Macarrão, crú, 2 xícaras (4 xícaras cozido)

224 g (8 oz) de espagueti, crú

4 xícaras de noodles fininho de ovos, crú

Maionese

low-fat, 1 xícara (para saladas e molhos)

½ xícara de iogurte desnatado + ½ xícara de maionese fat-free

1 xícara de sour cream fat-free ou reduced-fat

Mel, 1 xícara

1 ¼ xícara de açúcar + 1/4 xícara de água

Molho de Chili, 1 xícara

1 xícara de molho de tomate + 1/4 xícara de açúcar mascavo + 2 colheres sopa de vinagre + ¼ colher chá de canela em pó + 1 pitada de cravo em pó + 1 pitada de pimenta da jamaica em pó

Molho de Peixe, 1 colher sopa

1 colher sopa de Molho Inglês

Molho Inglês, 1 colher chá

1 colher chá de molho de churrasco em vidro

Vinagre Balsâmico, ½ xícara

½ xícara de vinagre de vinho tinto (haverá alguma diferença no sabor)



Álcool

Amaretto, 2 colheres sopa

¼ a ½ colher chá de essência de amendoas*

Bourbon ou Sherry, 2 colheres sopa

1 a 2 colheres de essência de baunilha*

Brandy, licor de frutas, vinho do Porto, rum ou sherrydoce, 1/4 xícara ou mais

• Quantidade igual de suco de laranja sem açúcar ou suco de maçã + 1 colher chá de essência de baunilha ou sabor correspondente

Brandy ou rum, 2 colheres sopa

½ a 1 colher chá de brandy ou essência de rum*

Grand Manier ou outro licor com sabor de laranja, 2 colheres sopa

2 colheres sopa de suco de laranja sem açúcar concentrado ou 2 colheres sopa de suco de laranja + ½ colher chá de essência de laranja

Kahlúa, 2 colheres sopa

½ a 1 colher chá de essência de chocolate + ½ a 1 colher chá de café instantâneo dissolvido em 2 colheres sopa de água

Marsala, 1/4 xícara

¼ xícara de suco de uvas brancas ou ¼ xícara vinho branco seco + 1 colher chá de brandy

Vinho

Tinto, ¼ xícara ou mais

• Igual medida de suco de uva vermelhas ou suco de cranberry

Branco, ¼ xícara ou mais

• Igual medida de suco de uvas brancas ou suco de maçã

*Adicionar água, suco de uvas brancas ou suco de maçã para obter a quantidade de líquidos especificada. Quando a quantidade de líquido é crucial) .


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